병해충/작물장애진단법

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시금치 병해 및 방제

  • 작성자
  • 최고관리자
  • 작성일
  • 17-12-05 16:08
  • 조회수
  • 359회

본문

1. 시금치 병해

가. 노균병

1) 병징
이 병은 주로 잎에 발생하나 드물게 줄기에서도 발생한다. 잎 앞면에는 엷은 황색을 띠는 부정형 병반이 나타나며, 작은 병반이 합쳐지면서 점점 커지고 잎 전체로 퍼진다. 잎 뒷면에는 회색 또는 보라색을 띠는 곰팡이가 밀생한다. 진전이 되면 병반이 암갈색으로 되면서 말라 죽고 과습한 경우 수침상으로 보이다가 썩는다.

2) 병원균
병원균은 Peronospora effusa (Grev.) Rabenh.이며, 난균류에 속하는 절대활물기생균으로서 살아있는 식물체에서만 기생한다. 포자낭경은 160~380μm의 길이로 기공을 통해 나오며, 포자낭은 올리브갈색을 띠고 타원형이며 크기는 21~33×18~23μm이다. 난포자는 40~62μm 크기의 둥근 모양으로 노란색 또는 갈색을 띠며 병반에서 노란색 또는 갈색 점으로 보인다. 병든 식물체의 잔재물이나 땅 속에서 난포자로 월동한다.

3) 방제
저온다습한 환경에서 발병가능성이 높으므로 재배 중에 토양이 과습하지 않도록 배수를 철저히 하고 환기를 잘 시킨다. 병든 식물체는 그 주변의 흙과 함께 뽑아서 조기에 제거한다. 병 발생 초기에 등록약제를 살포한다.




나. 흰가루병

1) 병징
이 병은 주로 잎에 발생하며, 노균병과 병징이 비슷하다. 초기에는 잎에 엷은 녹색을 띠는 둥근 모양의 병반이 형성된다. 진전되면 작은 병반들이 합쳐져서 병반이 커지고 점점 노란색으로 변하며, 병반 가운데 부위가 괴사되기도 한다. 잎앞면과 뒷면의 병반 상에 흰색을 띠는 균사체가 형성된다.

2) 병원균
병원균은 Oidiopsis haplophylli (Magnus) Rulamort이며, 절대활물기생균으로서 살아있는 식물체에서만 기생한다. 분생포자경은 기공을 통해 나오며, 무색으로 160~400×4.5~6μm이다. 분생포자는 두 가지 형태이며, 무색이다. 1차포자는 보트 모양으로 45~65×12~18μm이며, 2차 포자는 원통형으로 45~70×12~20μm이다.

3) 방제
다소 서늘하고 건조한 환경에서 발생하므로 재배 시 온도와 습도 관리에 유의한다. 병든 잎은 일찍 제거하여 초기 전염원을 없앤다. 등록약제는 없으나 발병이 심하면 고추 흰가루병 약제를 살포할 수 있지만 약해에 주의해야 한다.





<출처> 농업기술길잡이204(시금치) 2015년 12월 30일, 농촌진흥청

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