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달래의 성상 및 용도, 재배기술

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  • 17-11-28 14:35
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달 래

▣ 과 명 : 백합과
▣ 학 명 : Allium monanthum MAX
▣ 한 약 명 : 小蒜, 野蒜, 睡菜葉

가. 성상 및 용도

(1) 성상
달래는 중국,몽고,일본,한국 등 동북아지역의 산과 들에 집단으로 자생하고 있다. 여러해살이 구근식물로 가을부터 봄까지 자라며, 여름에는 줄기와 잎이 말라 죽고 땅속의 알뿌리(憐莖)가 휴면한다. 알뿌리는 비늘줄기로 지름 1cm 내외의 둥근모양이며 2∼6개의 자구를 형성하여 자연분구 한다. 잎은둥근 2∼3매의 잎 이 비늘줄기에서 견이 10∼15cm갱도 자라나고 꽃대는 5∼6월에 나와서 희거나 붉은색 꽃이 펴는데 대부분 주아로 변형되어 15~25개의주아를 맺는다.
주아는 6월 중·하순경에 떨어져 휴면에 들어가고 30∼40일간 휴면기간이 끝나면, 8월 상순경부터 다시 발아되어7∼8cm 정도 자라다 다시 겨울을 맞는다. 월동 후에는 3월 하순부터 다시 자라며, 4∼5월경에는 나물로 이용할 정도로 자란다.

(2) 용도
달래는 독특한 맛과 특유의 향취를 지닌 향신채로 이른봄 들녘에서 가장 일찍 돋아나와 우리의 봄 식탁을 꾸며주는 냐물로 예부터 애용되어 왔다. 맛이 비슷한 파나 마늘이 산성식품인데 비해 달래는 다량의 칼슘을 함유하고 있어알칼리성 식품으로 알려져 있다. 우리가 식용하는 부위는 땅속의 비늘즐기와 잎으로 달래초무침, 달래전, 된장찌개, 국거리로 식용한다.한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 토사관란과 명치부터 배까지 더부룩하고 아픈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉히며, 협심통에 달래 약물에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.

(3) 재배현황
달래는 재배산채 33종중 5번째로 많이 재배되고 있으며, 노지재배가 178ha로 68% 정도이고 비가림 및 시설재배는 83ha로 32%를 차지하나 소득면에서는시설재배가 10a당 458만원으로 노지재배 151만원 보다 3배 이상 높다. 1∼3월까지는 시설재배 달래가, 10월과 다음해 3∼5월 까지는 노지재배 달래가 출하되고 있다.



나. 재배기술

(1) 재배적지

가. 기상환경

생육 적온은 20℃ 내외로,다소 서늘한 기후에서 잘자라며,여름철에25℃ 이상으로 고온이 되면 줄기와 잎이 마르면서 곧 여름휴면에 들어간다.그러나 추위에는 매우 강하여 영하 20℃에서도 견뎌낸다. 겨울철에 지상부의잎은 말라 죽지만,땅속의 비늘줄기는 봄철에 새싹이 돋아날 준비를 하고 있다. 햇볕은 80% 정도면 충분하고 반그늘에서도 잘 자란다. 고온장일 조건에서 꽃대가 나오고 꽃이 피며 주아가 달린다.

나. 토양환경

달래는 pH6.5∼6.8로서 중성토양에서 잘자라며,산성에 약하므로 반드시 석회를 시용하여야 한다. 토양의 적응성은 매우 높아 배수가 좋은 땅이면점토질을 제외한 어느 곳이든 잘 자라지만 잎줄기와 뿌리를 이용하는 채소이기 때문에 수확 후 뿌리가 깨끗해야 하는 점을 감안 잔자갈, 덜 썩은 퇴비 등불순물이 없는 양토 또는 사질양토에서 재배하는 것이 좋다.

(2) 재배방식

가. 일반재배

1) 번식
달래는 씨, 주아, 자구, 모구를 이용하여 번식할 수 있다. 씨는 발아력이낮아서 종구 생산용으로 이용하며 채종은 7월 파종은 7월 하순~8월 중순이적기이다. 채종은 주아가 혼생한 것보다 씨만 결실한 것이 발아가 고르고 빠르다. 실생묘는 1년간 비배한 후 6월 말경에 뿌리를 캐내어 종구로 이용한다. 주아는 종자와는 구별되는 것으로 달래꽃이 핀후 변형된 것으로 1년간 재배한 후 종구로 이용한다.

모구 주위에 모구와 같은 2∼6개의 작은 비늘덩이가 생기는데 이것을 자구라한다. 종구의 종류별 생산력은 모구의 수량지수를 100% (840kg/10a)로볼 때 자구는 43%, 주아는 3%로, 모구를 이용하는 것이 가장 좋으며 자구와주아는 1년 정도 재배한 후 모구를 생산하여 이용한다 채종시기는 6월 중순이후가 좋으나 너무 늦으면 주아가 탈립되어 채종작업이 곤란하므로 주아의 숙기를 보아 가변서 적당한 시기에 채종한다. 종구는 캐내어 1∼2일 정도 햇볕에 말린 후 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 겹치지 않게 펴서 저장한다.

2) 파종시기 빛 방법
노지재배는 10∼11월과 3∼4월에 수확을 목적으로 하는 것으로 7월 하순에 파종하는 것이 수량이 가장 많으나 작부체계상 앞그루 작물을 고려할 때노지재배는 8월 중 · 하순에 파종하되 토양수분을 적절하게 유지하면 수량에는 큰 차이가 없다. 하우스재배는 9월 이후에 하우스를 설치하여 겨울에출하하는 재배방법으로 9월 중순경에 파종 할 때 가장 수량이 많으며, 지
나치게 일찍 파종하면 도장할 염려가 있다. 달래의 파종은 주로 모구를 종구로 이용하나 모구의 채종량이 많지 않으므로 모구와 자구를 1:4 정도로 섞어서 파종하는 것이 좋다. 파종량은 노지재배시에는 l0a당 140kg 정도가 알맞고 조기재배를 위한 하우스 재배시에는 160kg까지 밀파하여도 증수 된다. 모구가 많아서 자구와의 흔합비율을 줄일 경우에는 파종량을 120kg까지 줄이는 것이 좋다. 달래의 파종방법은 점파 조파 산파 등이 있는데 점파보다는 조파가 수량이 높다. 파종은 둑의 높이를 l0∼15cm,넓이를 90∼120cm로 만든다음 조파는 5cm 간격으로 골을 켜고,종구간격이 2∼3cm 정도 되게 뿌린 후 복토를 하여 주고,산파는 두둑을 만든 다음 종구를 고르게 뿌리고 복토를 하면 된다.

3) 시비 방법
달래는 비료를 흡수하는 힘이 비교적 강한 작물이고 자체적으로 양분을 축적하고 있어 거름 주는 량은 그다지 많지 않으나,토양의 비옥도 및 토질에 따라서 차이가 있으므로 주의해서 시용해야 한다. 비료를 과다하게 시용 했을때 도장해서 쓰러지고 잎끝이 마르는 현상이 나타난다. 대체로 비료는 전량 기비로 시용하나 퇴비는 반드시 완숙 된 부드러운 것으로 해야 깨끗한 뿌리의 달래를 생산할 수 있다. 시비량은 l0a당 기비로 퇴비 2,000kg, 석회200kg, 요소 13kg, 용과린 30kg, 염화가리 8kg을 밭두둑을 만들기 전에 시용하며,노지재배시 추비는 2월 하순경에 주는 것이 알맞고 하우스 재배시에는 생육상태를 보아 적절히 조절하여 주는 것이 좋다.


4) 포장관리

가) 제초작업
달래는 싹이 트면서부터 가을에 발생하는 잡초와 경합이 되므로 조기제초는 가장 중요한 작업중 하나이다. 손제초 보다는 제초제를 사용하는 것이 효과적이며 적용 제초제로는 알라유제 등이 있고,파종 후 3일 이내에 시용해야 한다.

나) 관수
포장이 지나치게 과습하거나 건조되지 않도록 관리해야하며,특히 파종기인 7월 하순∼8월 중하순은 고온건조하기 쉽기 때문에 토양수분유지에 주의하여야 하나 한편으로는 장마나 호우가 올수도 있으므로 포장이 침수되지 않도록 배수에 힘쓰도록 한다.

5) 병해충 방제
병해로는 세균성 연부병,해충으로는 고자리파리,총채벌레가 발생한다. 아직까지 크게 문제되는 병해충은 없으며 등록된 약제도 없다. 연부병은 하우스 재배시 다습하면 가끔 문제가 되므로 환기를 잘해주어야 한다.

6) 수확
수확시기는 지역, 작형, 가격 등에 따라 조절할 수는 있으나,대체로 3∼4월 경에 수확한다. 하우스 재배시에는 주로 12~2월 경에 수확하고 종구를 목적으로 할 경우 6월 중하순에 주아, 자구, 모구를 수확하게 된다. 10a당 생체수확량은 노지재배시 500~900kg,하우스 밀식재배시는 2,000∼3,000kg이며, 종구는 자구와 모구를 합하여700∼800kg정도 수확이 가능하다. 생산된 달래는 깨끗하게 다듬고 물에 씻어서 100∼200g 단위로 소포장하고 4kg상자에 큰 포장을 하여 시장에 출하한다.

나. 하우스시설재배

1) 재배 작형
재배역사가 짧고 자생종을 채취 이용해 왔기 때문에 품종과 작형이분화되어 있지 않으나 대체로 하우스시설재배 보통재배, 채종재배 등으로 나누어 볼 수 있다. 작형에 따라 보통재배는 7월 하순∼8월 하순에 파종하여 10월∼12월,3∼4월에 수확하는 작형이며,하우스 시설재배는 온난한 지역에서9~10월에 파종하여 12∼2월까지 수확하는 작형이다. 채종재배는 종구 생산을 목적으로 하는 것으로서,7월 하순∼8월 중순에 파종하여,이듬해 6∼7월에 채종하는 작형이다. 달래는 생육적온이 20℃ 내외로 서늘한 기후를좋아하기 때문에 단경기 생산을 위한 시설재배에 알맞은 산채이다.



2) 파종
9월 하순에 파종하며, 파종방법은 하우스 및 터널을 설치하여야 하는데,두둑은 너비 150cm, 통로 50cm로 만든 후 두둑 위에 20cm x 5cm로 조파를하는 것이 산파에 벼해 수량이 많다.

3) 보온관리
파종전에 하우스를 설치해도 좋으나 그렇지 못할 경우 땅이 얼기 직전에 하우스를 설치하고 11월 상순부터 2중 터널을 설치하여 보온을 하여주며, 기타 재배방법은 노지재배에 준하면 된다. 하우스 재배는 11월부터 기온이 내려가면 가온해주며 낮에는 20℃, 밤에는 10℃이하로 내려가지 않도록 관리한다.

4) 수확
1∼2월 설 또는 대보름 성수기에 수확하며 상품성을 높이기 위해 소포장을 하고 다시 대 포장을 하여 출하한다. 10a당 수량은 시설 재배 시 약 2,000∼3,000kg정도 된다.

다. 달래 상자재배 기술

달래 재배시 수확에 많은 노동력이 소요되고 재배면적이 많이 필요하다. 또한, 시설재배를 한다 해도 시설 비용이 많이 들어가므로 농가에서 대량 재배를 하는데 문제가 있다. 이러한 문제점들을 보완하기 위한 방법이 상자를 이용한 다단식 시설 재배로 단위면적당 수량이 증대되고 관리,수확시 노력이 절감되며 생육기간을 10일정도 단축시켜 조기출하에 의한 농가 수취가격을 제고시킬 수 있으며 수확 작업이 관행에 비하여 노력이 대폭 절감되므로 생산비 절감에 의한 소득 증대를 기할 수 있다.

1) 상자 준비 및 선반시설
플라스틱상자(52cm×36cm×9.3cm)를 준비하고, 철제 앵글을 조립하는데, 단 간격을 30cm정도 유지하여 3단으로 선반을 설치한다. 각 선반상부에관수호스를 연결하여 관수시설을 설치한다.

2) 종자준비
생체 수확을 위하여는 건실한 종구를 1상자당 600g정도 준비하여 구 크기별로 대·중·소로 구분 선별하여 파종한다. 하우스 내에서 달래 종자를 망사주머니에 넣어 따뜻한 물에 10여일간 침종하여 두면 싹이 튼다.

3) 상토준비
입자가 작은 강모래와 부엽토를 3:1의 비율로 잘 혼합하여 상토를 준비하되 기비는 시용하지 않는다.

4) 파종
상자 높이 5cm 정도 상토흙을 넣고 1상자당 종구 600g 정도를 고르게 산파한 후 복토한다. 파종은 11월∼1월사이 출하예정일 50일 전에 실시한다.

5) 선반 치상 및 보온시설
비닐하우스내에 선반을 가설하고 선반위에 상자를 맞닿게 치상한 후 2중비닐을 씌워 보온한다.

6) 파종후 관리
파종 후 1회 관수 후 10일 간격으로 상토의 수분상태를 보아가며 적절히 관수한다. 파종 후 20일경에 양액(언더그로) 800배액을 충분히 뿌려주고 그 후 10일경에 2차 실포한다. 2월 중순경부터는 한 낮에도 통풍을 시켜 환기에 철저를 기한다.

7) 수확 시기 및 출 하 방법
파종 후 50일경에 수확하되 100g씩 소량으로 결속하여 소포장 출하한다.

라. 망사이용 채종재배

달래는 종구대가 매우 비싸기 때문에 종구를 구입하여 재배하면 경영비 부담이 커지게 되므로 채종을 직접하여 재배하는 것이 유리하다. 실제 채종재배 과정에서 종구 수확 작업 시 흙과 함께 체에 담아 흔드는 방법으로 채취하기 때문에 많은 노동력이 들게 되나 망사를 이용하여 재배하면 손쉽게 채종 할 수 있다.

1) 파종시기
채종재배용 달래 파종적기는 7월 하순~8월 중순으로 가급적 일찍 하는 것이 좋으며, 파종시기가 늦을수록 채종량이 감소한다.

2) 종자준비
달래의 종구는 주아, 자구, 모구 등으로 구분되나 겨울 출하용 재배시는 자구와 중간크기의 모구를 이용하고 그 외의 것은 주아와 함께 번식용으로 파종하는 것이 좋다. 종구는 10a당 240∼350kg 정도 준비한다.

3) 적지선택
채종재배시 채종량은 재배적지 여부에 따라서 현저한 차이가 난다. 토심이 깊고 배수 및 보수력이 좋은 비옥한 토양에서는 파종량의 5~6배 정도 생산이 가능하나 척박하고 건조한 토양에서는 파종량의 2~3배정도 생산이 되므로 적지에 재배하는 것이 가장 중요하다.

4) 시비 방법
시비량은 일반재배에 준하되 전량을 밭갈이 전에 토양과 잘 혼합되도록미리 시용하고 추비는 생육 상태에 따라 주며 2월 하순∼3월 상순에 준다.


5) 파종방법
기비를 시용한 후 깊이갈이를 하고 정지를 한 다음 벼 건조용 망사(폭180cm)를 펴서 깔고 접혔던 한쪽면(폭90cm)에 종구를 골고루 뿌리되 종구가 몰리지 않도록 해야 한다. 종구 뿌리기가 끝나면 나머지 딴 쪽의 망사를 접어서 종구를 덮는다. 그 옆으로 헛골을 40cm정도 두고,반복하여 같은 방법으로 종구를 뿌린 후, 관리기를 이용하여 헛골에 구굴 작업을 하게 되면 복토와 통시에 배수로가 만들어 진다. 이때 복토의 깊이는 4∼5cm가 알맞다.

6) 포장관리

가) 제초작업
달래는 싹이 트면서 가을 발생 정초와 경합이 되므로 일찍 제초를 해주어야 하는데, 제초 작업 시 인력이 많이 들고 달래의 몸에 상처를 주기 때문에 최근에 공시된 알라유제, 파미드 수화제 등의 약제를 파종 후 3일 이내에 사용한다. 잡초를 방치할 경우 망사와 잡초의 뿌리가 엉키게 되어 수확 작업 시 망사가 찢어지는 일이 있어 제초작업을 철저히 해준다.

나) 관수 및 배수
달래 파종기는 고온 건조기이기 때문에 파종 시 토양습도의 보존이 수량 증수와 직결되므로 건조시에는 관수를 꼭 해주어이 하며,집중 호우 시 유실 방지를 위히여 짚 등으로 피복하고 배수작업을 해주는 것이 좋다.

다) 수확적기 및 수확후 관리
종구 수확은 6월 중·하순경에 하는데 이보다 빠르면 채종량이 감소되고 늦으면 주아가 탈립되어 땅에 떨어지게 된다. 종구 수확시기가 되면 지상부가 고사되는데 주아를 먼저 채취한 후 파종시 덮었던 망사를 1겹 걷어내게 되면 모구와 자구가 밑에 갈았던 망사위에 남게되어 그것을 모으는 것으로 채종작업은 간단하게 끝난다. 채종량은 보통 파종량의 4∼6배정도가 된다. 수확된 종구는 음건하여 정선한 후 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.

출처:농촌진흥청 농사로 작목기술정보

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